Quel four choisir pour une cuisine professionnelle ?


Quel four choisir pour une cuisine professionnelle ?

Quel four choisir pour une cuisine professionnelle ?

Mat’Al est depuis plus de cinquante ans votre partenaire privilégié pour l’équipement et l’aménagement de votre cuisine professionnelle. Nous avons des solutions pour chacun des métiers de bouche. Nous faisons preuve d’adaptabilité afin de répondre à chacun de vos besoins, c’est pourquoi nous vous expliquons ici comment choisir votre four de cuisine professionnelle et quels sont les critères à prendre en compte ?

Où placer votre four ?

La première étape consiste à mesurer votre cuisine afin de déterminer l’endroit où vous envisagez d’installer votre four de cuisine professionnelle et la place que vous souhaitez lui consacrer. En effet, le volume est important à prendre en compte car un four trop petit ne répondra pas à tous vos besoins alors qu’un four trop grand consommera de l’énergie inutilement. De plus, il convient de prêter attention à l’emplacement même du four car il faut prendre en compte la façon dont vous travaillez ainsi que son type d’alimentation (gaz ou électricité). De plus, certains fours, comme ceux à vapeur, nécessitent un raccordement à l’eau (ils doivent donc être positionnés à proximité d’une arrivée d’eau). À ce propos, Mat’Al vous recommande d’installer un adoucisseur d’eau pour ne pas risquer d’endommager votre four de cuisine pro.

Un four adapté à chaque métier

En raison de notre grande expérience et des nombreux partenariats que nous avons noués, nous savons que chaque établissement est unique et a ses propres contraintes. C’est pourquoi, nous vous proposons une très large gamme de fours pour votre cuisine pro. Comment bien les choisir ? A qui ces fours s’adressent-ils ?

Notre équipe d’experts vous aidera à identifier vos besoins afin de définir le type de four adapté à votre établissement.

A qui le four mixte s’adresse-t-il ?

Les professionnels des métiers de bouche apprécient les fours mixtes car ils sont très polyvalents et particulièrement performants. Cette sorte de four de cuisine pro combine la cuisson à l’air chaud et à la vapeur ; une ventilation permet de diffuser la chaleur de façon homogène et uniforme.

Mat’Al vous le recommande pour la cuisson de vos viandes et poissons car il ne dessèche pas. De plus, la vapeur assure un bon contrôle de la température tout en permettant une excellente cuisson de la viande en la rendant plus juteuse et tendre. Qui plus est, ce type de four permet une conservation plus longue des vitamines et de la saveur.

Mat’Al recommande à ses clients boulangers et pâtissiers l’utilisation de ce four car il peut être utilisé pour les cuissons à basse température.

Si vous désirez en savoir plus sur nos solutions pour votre boulangerie : rendez-vous sur cette page.

Les fours à pizza

Vous avez une pizzeria ou un snack ? Dans ce cas nous vous proposons des fours de cuisine pro adaptés à votre métier. Les fours à pizza doivent avoir un volume important et permettre une cuisson constante. C’est pourquoi, ils ont plusieurs niveaux afin de cuire plusieurs plats simultanément tout en offrant une cuisson rapide. 

Ces fours conviennent pour préparer des pizzas, des hamburgers, des burritos mais aussi des plats plus élaborés tels que des lasagnes ou des gratins.

Les fours à convection

Les fours à convection sont aussi appelés fours à air pulsé. Ce sont les fours les plus répandus dans l’univers de la restauration rapide. En effet, ces fours présentent de nombreux avantages. Le ventilateur permet de répartir la chaleur de façon homogène afin de cuire les aliments plus rapidement.

Un four à convection peut cuire les aliments entre 30°C et 300°C. Mat’Al peut aussi vous proposer des fours possédant des programmes automatiques qui assurent une évolution de la température durant la cuisson.

Cet appareil de cuisson peut aussi bien fonctionner à l’électricité qu’au gaz et existe en plusieurs tailles afin de répondre à vos besoins.

Certains de ces fours de cuisine professionnelle peuvent aussi être à vapeur. La vapeur, comme on l’a vu avec le four mixte, permet de ne pas dessécher les viandes et les poissons tout en offrant une cuisson plus rapide et uniforme. Ajoutons que grâce à cet humidificateur les saveurs ne se mélangent pas.

Les rôtissoires

Chez Mat’Al nous vous apportons nos solutions de rôtissoires professionnelles. Notre catalogue de produits vous propose une large offre comme des rôtissoires planétaires, verticales, multi-rotatives, à plusieurs broches, etc… Comme pour nos four de cuisine pro, nous avons choisi des rôtisseries reconnues pour leur solidité et leur fiabilité. Elles sont aussi faciles à nettoyer pour une très bonne hygiène.

Choisir un four à micro-ondes professionnel

Mat’Al vous propose également un dernier modèle de four de cuisine professionnelle : il s’agit du four à micro-ondes. Les fours à micro-ondes sont très appréciés des professionnels de la restauration car ils permettent de travailler rapidement à la demande.

Qui plus est, ils disposent de différentes options qui facilitent la vie des restaurateurs et des professionnels des métiers de bouche : programme de décongélation, minuterie, choix de la puissance...

Comment entretenir votre four de cuisine professionnelle ?

Mat’Al propose à ses clients un service de maintenance et de dépannage disponible tous les jours de la semaine. Notre équipe de professionnels entretient et répare votre four de cuisine professionnelle. En travaillant avec nous, vous serez certains de votre équipement sera fonctionnel à tout moment, y compris les weekend. Nous mettons tout en œuvre pour que votre activité ne soit pas pas compromise !

L’occasion : une solution idéale pour votre four de cuisine pro

Mat’Al vous propose aussi du matériel neuf ainsi que du matériel d’occasion. Pour votre activité professionnelle, vous pouvez faire le choix d’investir dans un four d’occasion. Ces produits d’occasion sont très appréciés car ils permettent de s’équiper efficacement à moindre frais. Par ailleurs, comme toujours, nous vous proposons des articles de qualité : tous les fours de cuisine pro d’occasion que nous proposons à la vente ont fait l’objet d’une révision profonde et bénéficient d’une garantie d’une année.

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