Quel matériel choisir pour ouvrir un bar dans les meilleures conditions possibles ?

Quel matériel choisir pour ouvrir un bar dans les meilleures conditions possibles ?
Lorsque l’on ouvre un bar, la liste du matériel nécessaire peut paraître longue. Mat’Al met son savoir-faire à votre disposition pour vous proposer des solutions d’agencement sur mesure et de matériel professionnel pour votre bar. En effet, votre succès dépend du choix du matériel professionnel de bar adéquat et du bon ordonnancement de votre établissement. Dans cet article, nous vous expliquons quels sont les éléments indispensables pour assurer un service performant et bien servir vos clients.
Ne pas négliger l’agencement
Avant même de commencer à choisir votre matériel de bar, il vous faut réfléchir à l’aménagement et l’agencement de votre établissement de restauration. Cette étape fondamentale est la clé pour assurer un gain de temps et d’efficacité lors du service.
Comme les équipements et l’agencement varient d’un établissement à l’autre, selon les contraintes de chacun, Mat’Al vous propose son savoir-faire et vous accompagne dans votre projet pour vous proposer des solutions sur-mesure.
Que vous souhaitez ouvrir un bar de quartier, un bar sportif, un bar à bière, un bar à cocktail ou toute autre microbrasserie, nous sommes en mesure de vous conseiller ; dans un contexte où les normes et les pratiques de chaque profession évoluent en permanence. La conclusion s’impose d’elle-même : votre établissement a besoin du savoir-faire de professionnels chevronnés. Chez Mat’Al, nous sommes là pour vous : nous voulons être qu’un prestataire mais un véritable partenaire pour votre matériel professionnel de bar.
Pour l’arrière du bar et la cuisine
L’équipement de l’arrière-bar est certainement l’élément le plus important pour assurer votre activité. L’arrière-bar sert à la fois de plan de travail tout en intégrant des zones de stockage (notamment réfrigérées).
Il existe plusieurs solutions de systèmes réfrigérants (réfrigérateurs, congélateurs, refroidisseurs de bouteilles, caves à vin, glacières…) ; leur choix s’effectue selon vos besoins.
Chaque bar a besoin d’au moins un évier sous la barre d’appui, car les verres vont être lavés et réutilisés plusieurs fois dans la journée ou la soirée. C’est pourquoi, pour les propriétaires de bar ayant une activité soutenue, nous recommandons de faire l’acquisition d’un lave-verres et d’un lave-vaisselle industriels.

Les outils et ustensiles pour les barista
L’une des activités principales d’un bar consiste dans la préparation du café et des autres boissons chaudes (chocolat chaud, thé, cappuccino, café viennois…). Là encore, il vous faut le matériel de bar adapté. Par conséquent, les machines à café et percolateurs sont des matériels de bar indispensables pour votre établissement. Selon les modèles, les prix varient fortement. Prévoyez également d’investir dans d’autres accessoires et dans de la vaisselle spécifique (tasses à café et soucoupe, mélangeurs, cuillères, sucriers....).
Le bon matériel pour les cocktails
Vous comptez vous spécialiser dans la vente et la dégustation de cocktails ? Dans ce cas, nous vous recommandons d’investir dans une machine à glaçons. Idéalement, la machine à glace doit être placée à proximité de la zone de boissons mixtes. D’autres matériels professionnels de bar pourraient aussi vous être utiles comme une centrifugeuse, un blender, une machine réfrigérée à chantilly ou encore un broyeur à glace.
Par ailleurs, la mixologie est un domaine particulièrement exigeant : chaque boisson exige un contenant adapté. Aussi, vous devez prévoir pour l’ouverture de votre établissement des verres à bières, à vin, à liqueur, à cocktail de différentes formes et tailles… De plus, d’autres petits accessoires et ustensiles vous seront certainement utiles lors de la préparation de ces boissons (becs verseurs, pilons, shaker, mesure de bar, verre à mélange…).

Les accessoires indispensables pour le service du vin
Vous envisagez d’ouvrir un bar à vin ? Dans ce cas, il vous faudra une belle cave à vin mais aussi des verres adaptés (verres à vin rouge, verres à vin blanc, verres à cognac…) ainsi que d’un certain nombre d’outils pour assurer un service optimal et de qualité : seaux à glace, bouchons de bouteilles, mais aussi casiers à vin et tire-bouchons. Ce sont autant de matériels de bar que vous ne devrez pas omettre. Vous désirez en savoir plus, pourquoi ne pas vous rendre sur notre page consacrée à l’équipement professionnel pour caviste ?
Pour le comptoir
Le comptoir est certainement l’élément central de tout établissement de ce type ; c’est pourquoi son aménagement et son équipement ne doit pas être laissé au hasard. Afin de satisfaire votre clientèle, vous pourriez avoir besoin de présentoirs à fruits ou à serviettes.
De plus, lorsque l’on travaille avec des liquides et de la glace, le comptoir peut rapidement devenir collant et glissant, aussi le tapis de bar antidérapant trouve rapidement sa place. Il permet aux verres d’adhérer au comptoir et de ne pas se renverser. Enfin, que serait un bar sans tireuse à bières ? Mat’Al vous en propose plusieurs modèles.
Le mobilier de salle et de terrasse approprié
Le choix du bon mobilier de bar est lui aussi primordial car c’est lui qui, avec la décoration, donne l’ambiance de votre établissement. Pour votre bar, vous aurez besoin de tabourets de bar qui se positionneront contre le comptoir, mais aussi de chaises, de banquettes et de tables. Si votre bar dispose d’un extérieur, il vous faudra aussi du mobilier de terrasse adapté et des parasols.
Choisir du matériel d’occasion ou en location
Mat’Al vous propose également à la location ou à la vente du matériel de cuisine professionnelle d’occasion. Ces équipements sont bien sûr révisés par nos techniciens et sont garantis pendant un an. Vous souhaitez changer régulièrement d’équipement ou vous rencontrez un besoin de matériel professionnel de bar temporaire ? Dans ce cas notre offre de location de matériel de cuisine professionnel vous intéressera sûrement. Ces deux services répondent aux besoins ponctuels de professionnels et de ceux qui ont un budget plus serré.
Faire confiance au service après-vente Mat’Al
Outre le choix d’un matériel professionnel de bar adapté et de qualité, il est aussi important de choisir un service de maintenance et de dépannage efficace. Mat’Al intervient 7/7 ; notre équipe de collaborateurs est composée de techniciens et de frigoristes qui assurent le dépannage, la maintenance et l’entretien de l’ensemble de vos équipements professionnels.
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