Comment aménager et équiper une cuisine professionnelle ?

Comment aménager et équiper une cuisine professionnelle ?
Fonctionnelle et obligatoirement aux normes, la cuisine professionnelle est élaborée sur mesure en fonction de l'espace imparti et de la configuration de la pièce. Adaptée au nombre de personnes travaillant dans les locaux, la surface dans son ensemble répond à des besoins précis et des critères très stricts.
Différentes questions se posent avant une installation ou une rénovation dans la restauration, l'hôtellerie ou une collectivité :
- comment aménager une cuisine professionnelle en respectant les obligations légales ?
- comment équiper une cuisine professionnelle pour faciliter son quotidien, tenir compte des contraintes et améliorer l'efficacité des cuisiniers
- comment s'assurer que le chef sera bien derrière ses fourneaux ?
Créer sa cuisine professionnelle
Un plan va devoir être réalisé en prenant en compte les espacements, la largeur minimum du couloir de passage et tout simplement la forme de la cuisine : en I, en L, en U, etc.
Un cuisiniste expérimenté, habitué à l'implantation de grandes cuisines accompagne tout au long du projet et sait précisément ce qui peut vous apporter tout le confort que vous méritez. Son rôle est de vous guider et de répondre à toutes les questions que vous vous posez. Il vous indique si l'équipement choisi peut être installé là où vous le souhaitez ou s'il vaut mieux miser sur un autre matériel et vous en explique les raisons.
Pour savoir comment aménager une cuisine professionnelle, il faut réfléchir à tous les détails, essayer d'imaginer ce qui peut faire gagner du temps et tourner son projet dans tous les sens pour être sûr qu'il correspond bien à ce que l'on recherche. Un projet de cuisine professionnelle se réfléchit à divers niveaux : les dimensions par-rapport au nombre de plats à fournir, les équipements en fonction des recettes à élaborer, l'aspect général et l'harmonie avec le mobilier du restaurant, notamment si cette cuisine est ouverte. Des conseils sont toujours les bienvenus parce que vous ne pouvez penser à tout et que vous souhaitez un agencement rationnel. Vous n'avez d'autre choix que de vous soumettre aux contraintes imposées par les normes d'hygiène et de sécurité : pensez à vous former ou à former quelqu'un de votre équipe pour qu'il puisse intervenir en cas d'inspection des services d'hygiène et faire appliquer les règles de sécurité si vous êtes un établissement ERP.
Les équipements indispensables à une cuisine professionnelle
Comment équiper une cuisine professionnelle contemporaine ? Quels éléments inclure pour disposer du meilleur de la technologie ?
Plusieurs espaces vont devoir être délimités :
- L'espace rangement et stockage doit comprendre des étagères ou tiroirs pour la vaisselle, les plats, les casseroles, une partie "chambre froide" avec rayonnage pour bien conserver les aliments et une partie à l'air ambiant pour la décongélation.
- l'espace préparation regroupe les plans de travail de préférence en inox pour faciliter l'entretien et allonger la durée de vie de la cuisine, des bacs conçus pour garder les préparations et les différents appareils électroménagers qui vous serviront au quotidien comme un robot combiné, une trancheuse, un mixeur ou encore un blender chauffant. Prévoyez aussi un espace ustensiles avec coupe-frite, économes, mandolines, etc.
- un espace cuisson et maintien au chaud : four à convection, plaques de cuisson, fourneaux, friteuse, machine à toasts, etc. et une hotte puissante pour évacuer les fumées. En attendant le ramassage des plats, les lampes chauffantes et chauffe-assiettes sont particulièrement utiles, etc.
- un espace nettoyage et entretien représenté bien entendu par l'évier si possible double-bac, un lave-verres simple et une plonge destinée aux ustensiles, le lave-vaisselle et le lave-mains. Des poubelles doivent aussi être positionnées aux endroits stratégiques, notamment si la cuisine est grande.
Comment aménager une cuisine professionnelle ?
Comme nous l'avons dit plus haut, réaliser un plan précis et détaillé est essentiel pour réussir son implantation de cuisine. Chaque poste de travail devra être parfaitement délimité et limiter le temps de déplacement de chaque cuisinier. De la même façon, une progression logique devra pouvoir s'établir de l'espace dédié à la réception des matières premières à la mise à disposition des plats pour les serveurs.
Comment aménager une cuisine professionnelle bien organisée et pratique à tous niveaux ? La configuration devra être aussi simple que possible et respecter les distances de sécurité entre électricité et point d'eau par exemple.
Dégager un maximum les passages et ne pas trop encombrer les plans de travail seront d'autres solutions pour travailler sans risquer de se blesser.
Le plan de travail en inox est privilégié puisque le matériau est aussi esthétique que simple à entretenir. La surface reste lisse et parfaitement propre même après de longues années d'utilisation. L'inox ou acier inoxydable ne craint pas l'humidité et préserve l'hygiène.
Misez aussi sur un bon éclairage pour que chaque poste bénéficie de suffisamment de lumière indirecte. Bien voir ce que l'on fait permet aussi de gagner du temps.

A qui s'adresser pour concevoir sa cuisine professionnelle ?
Privilégiez un cuisiniste spécialisé dans ce type d'aménagement et bénéficiant d'une grande expérience dans le domaine car c'est en créant que l'on apprend et que l'on évite les erreurs.
Pour comprendre comment équiper une cuisine professionnelle, il est important de visionner des catalogues et des réalisations personnalisées, de s'informer sur les solutions innovantes pour le rangement des poêles et casseroles par exemple ou la gestion efficace des temps de cuisson.
Un professionnel consciencieux va mettre son talent d'installateur à votre service en proposant plusieurs prestations : l'étude de projet avec prise de mesures et réalisation de plans 2D et parfois 3D, la conception de la cuisine en usine ou en atelier, la fourniture des équipements nécessaires, l'installation des divers éléments par des ouvriers qualifiés et la maintenance.
Le fait de pouvoir compter sur la réactivité et l'expertise d'un cuisiniste réputé rassure : un restaurateur ne peut stopper son activité durant plusieurs jours. Le professionnel va proposer de louer le matériel de remplacement et recherchera des alternatives intéressantes pour que chacun puisse continuer à travailler.
Un professionnel vous proposera toujours une garantie sur l’ensemble du matériels achetés.
La durée de garantie peut variée selon les fabricants et les fournisseurs, généralement celle-ci est d’ une année.
Durant cette période la garantie couvre les pièces et la main d’oeuvre.
S’adresser à un professionnel de la cuisine c’est compter aussi sur un accompagnement pour l’entretien de vos équipements et de sa maintenance via une équipe de techniciens frigoristes pour la partie réfrigération ou de techniciens spécialisés dans d’autres domaines tels que la laverie, la cuisson, la ventilation…
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